*
:::
跨世紀檔案線上展
看板展示
懷舊照片專區
展示櫥窗
 
::: 您的位置:首頁 > 檔案資訊專區 > 跨世紀檔案線上展 > 懷舊照片專區.友善列印,開新視窗
  懷舊照片專區  
     
 
  

草屯街役場,開新視窗
草屯街役場

草屯街役場即草屯鎮公所在日治時期的稱呼,民國9年以前草屯鎮的行政辦公地點,在現今的和興街與建國街交叉口範圍,民國9年時搬移至太平路與勝和街東側入口處,民國15年本照片之大樓興築完成,草屯鎮辦公廳舍始搬入本大樓。與築總面積492.8平方公尺(149坪)總工程費壹萬圓日幣。
資料提供:錦春堂文教基金會
街升格第一回協議會,開新視窗
街升格第一回協議會

民國27年2月11日,草屯庄(鄉)升格為草屯街(鎮),所開的第一次協調會,與會人員除了役場(公所)辦公幹部級人員外還有方面委(鎮民代表)參與會議。
資料提供:錦春堂文教基金會
草屯街的新街,開新視窗
草屯街的新街

民國11年草屯街為了美化市容,而毅然實施市區改正,到民國21年時,舊火車站前之和平街,街接電信局前之中正路,橫向的巴洛克式二層店舖相繼建築完成,公共建築如火車站、街役場、郵局、市場、劇院、俱樂部、信用組合(農會)公路車站等公共設施相繼集中於新街,無形中形成新商圈,而轉移了草屯的繁榮區。
資料提供:錦春堂文教基金會
草屯鎮的舊街,開新視窗
草屯鎮的舊街

清代草屯街區原屬彰人縣北投堡管轄鄉村聚落之一。至末年始形成舊街仔。日據後因交通要道轉移至此,遂代北投街成為本鎮經濟政治中心,其兩旁建築皆土角厝,造作簡陃,民國17年至19年改建為二層房店舖,店舖門面並施於美圖案浮雕,民國85年因街道過於狹窄而拓寬,街道贡旁店面後縮,有的改建,有的只覆蓋烤漆鐵皮,草屯傳統舊街的貌已蕩然無存,實在可惜。
資料提供:錦春堂文教基金會
上一頁   目前所在頁次 2/2  下一頁